Plaza de San Marcos

Plaza de San Marcos
San Marco-00.jpg
Vista desde el oeste.
Localización
PaísBandera de Italia Italia
DivisiónFlag of Veneto.svg Véneto
SubdivisiónCiudad metropolitana de Venecia
LocalidadVenecia
LocalizaciónCentro histórico
Coordenadas45°26′02″N 12°20′17″E / 45°26′02″N 12°20′17″E / 12.338
Características
Otros nombresPiazza San Marco
TipoPlaza
Mapa de localización
Plaza de San Marcos ubicada en Venecia
Plaza de San Marcos
Plaza de San Marcos
Ubicación de Plaza de San Marcos en Venecia.

La plaza de San Marcos es la «única»[1]plaza de Venecia, y su principal destino turístico, abundante en fotógrafos y turistas. Se atribuye a Napoleón Bonaparte, aunque algunos opinan que fue Alfred de Musset, el apodarla le plus élégant salon d'Europe (el salón más bello de Europa).

Historia

Giorgio Sommer - Venezia - Piazza san Marco - 1870.

La Piazza se inició en el siglo IX como un área pequeña frente a la Basílica de San Marcos original. Fue extendida a su forma y tamaño actual en 1177, cuando el río Batario, que la limitaba por el oeste, y un puerto que tenía aislado el Palacio Ducal de la plaza, se inundaron. La reestructuración fue realizada para el encuentro del papa Alejandro III y el emperador Federico Barbarroja.

Plaza Venecia de Juan Luna.

La plaza ha sido siempre el centro de Venecia. Fue la ubicación de todos los importantes de la República de Venecia, y ha sido la base del arzobispado desde el siglo XIX. Fue el foco de muchos festivales y es un lugar sumamente popular en Italia incluso hoy en día.

Fue pavimentada a fines del siglo XIII con ladrillos en patrón herringbone (diagonales alternantes) con líneas que permitían organizar el mercado y las muy frecuentes procesiones ceremoniales. Luego, en 1723, los ladrillos fueron reemplazados por un diseño geométrico más complejo compuesto por piedra volcánica oscura y patrones geométricos en piedra blanca, a cargo del arquitecto veneciano Andrea Tirali, oportunidad aprovechada para elevar la plaza aproximadamente en un metro.

En 1890, el pavimento fue renovado debido al desgaste siguiendo un diseño similar al de Tirali, pero eliminados los óvalos y cortando la esquina del oeste para acomodarse mejor al ala napoleónica al final de la plaza.