Acinonyx jubatus

Symbol question.svg
 
Guepardo
TheCheethcat.jpg
Estado de conservación
Vulnerable (VU)
Vulnerable (UICN 3.1)[1]
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Suborden:Feliformia
Familia:Felidae
Subfamilia:Felinae
Género:Acinonyx
Especie:A. jubatus
(Schreber, 1775)
Distribución
Distribución del guepardo
Distribución del guepardo
      Presencia histórica

      Presencia posible       Presencia media

      Presencia elevada
Zoológico de San Diego
Subespecies
Véase el texto
Sinonimia

Felis jubata Schreber, 1775[2]
Felis guttata Hermann, 1804
Acinonyx rex Pocock, 1927
Acinonyx venator Brookes, 1828

El guepardo (Acinonyx jubatus), también llamado chita[6]​ Las hembras pueden tener hasta cinco cachorros por camada. Su presa principal es la gacela de Thomson.

Descripción

Vistas lateral, dorsal y ventral de un cráneo y lateral de una mandíbula de guepardo.

Es un felino de gran tamaño: mide entre 110 y 150 cm de longitud, a lo cual hay que añadir una cola de entre 55 a 80 cm.[7]

El guepardo posee una anatomía especializada para la carrera. Posee el mayor corazón en proporción a su tamaño de todos los felinos,[8]​ lo que le permite bombear la sangre con más fuerza hacia todo su cuerpo. Sus pulmones y fosas nasales son muy amplios para absorber más oxígeno; además, posee una larga cola, que puede alcanzar la mitad de la longitud de su cuerpo, lo cual le da estabilidad en la persecución. Sus garras no son retráctiles, a diferencia de las de los demás félidos: esta característica mejora su tracción en altas velocidades.[cita requerida]

Cuando nace, la cría tiene una abundante melena clara sobre el dorso, en contraste con la mayoría de los felinos.

El guepardo es el animal terrestre más veloz del mundo: corre a una velocidad máxima de entre 95 y 115 km/h (puede alcanzar los 95 km/h en solo tres segundos),[10]​ aunque, si no alcanza su presa en menos de unos cuatrocientos metros, abandona la persecución.